Kebanyakan orang berpikir bahwa permen asam lebih aman karena memiliki kandungan gula yang lebih sedikit. Namun ternyata, kandungan asamnya yang hampir mendekati batas ekstrim dari spektrum asam juga berbahaya bagi gigi.
Permen asam dapat menyebabkan erosi gigi (mengikis gigi). Semakin sering gigi terpapar oleh asam dari permen ini dapat meningkatkan terbentuknya lubang gigi, terjadinya gigi sensitif (linu), pewarnaan gigi, sensitivitas jaringan lunak, dan hilangnya kilapan gigi.
Berikut ini beberapa tips dari CDHA yang berhubungan dengan permen asam:
- Hindari, batasi atau cobalah pikirkan kembali dalam memilih atau memakan permen yang berlabel “sour” atau “tart” (asam).
- Ingatlah bahwa asam tidak baik untuk gigi.
- Periksa komposisi dari permen, dan hindarilah permen yang mengandung: citric, lactic, malic, tartaric, fumaric, adipic, ascorbic.
- Jangan terkecoh oleh istilah “concentrated fruit juice extracts” (ekstrak jus buah terkonsentrasi) yang berarti permen dapat sangat asam.
- Apabila Anda memakan permen asam, segera berkumurlah dengan air untuk mengurangi efek merusak dari asam.
- Jangan sikat gigi Anda setelah Anda memakan permen asam, karena sikat gigi dan pasta gigi bersifat abrasif. Hal ini akan membuang lapisan email yang telah melunak akibat asam dari permen.